夕夕恋恋酱

【叶黄】天下不如你

将军叶×随从黄 
谨以此文,希望脱单
学校摸鱼,不写作业

《天下不如你》

         每年腊月初,叶修都会从兴欣会京城一趟。来接他的,正是他的心上之人,黄少天。
         每一次黄少天都很早就到了,不过这次是例外。叶修提前一个月就给京城那边捎了个信,叮嘱让黄少天腊月初一必须要到,并且陪他几天,理由是有机密任务。
        于是,今年早早来到兴欣的,只有黄少天一个人。
       今年的冬天来得早,姑苏早就下起了雪。地面积雪虽不深,但一脚下去便深陷,抽出来时衣服就被浸湿了。
        每日都早起起来赏日的苏沐橙,刚出门,就看见了睡着兴欣门口雪堆的黄少天。眼前人好像刚醒,看见苏沐橙还愣了一下,看清来人后,立马从雪里起来,对着苏沐橙鞠了个躬。
         “早好,苏小姐。”
        在门前的苏沐橙惊讶的看着黄少天,没想到黄少天竟然这么早就到了,是有什么要事嘛?难道是叶修哥?可叶修哥没这么早醒啊?
          “今年你怎么这么早就来了?正午未到,叶修也没那么在起来。对了,你怎么不进来?”苏沐橙看了看黄少天身穿的衣服已经湿透,赶紧让路过的巡逻备一件衣服,“你进来等叶修哥吧,外面冷,别冻着了。”
         黄少天并没有说话,他将马拉到前院,跟着苏沐橙上楼。苏沐橙直接将人带到叶修房间门前,敲了几下门,便留黄少天一人在门外。他看着苏沐橙离去,等苏沐橙离去后,就默默在门外等,一动不动,安静的等待叶修开门,然后吩咐任务。
        其实叶修就在门后,也知道黄少天早就来到兴欣。他昨晚早早就睡了,就为了一大早起来等黄少天。他手上还握着一个精致的锦盒,细细摩挲,仿佛里面装着天地秘宝。
        只见叶修深吸一口气,将锦盒收好,转身开门。
        “少天,你进来一下吧,我找你有事要说。”叶修直勾勾的盯着黄少天的眼,盯得黄少天起鸡皮疙瘩。
         黄少天不语,跟着进了房间。房间一如既往的乱糟糟,东西散乱一地。桌子上摆着的,好像是昨夜未吃的晚餐。
         “少爷,注意身体。”黄少天突然来一句,惹得叶修尴尬起来。昨夜忙完事情,想起黄少天要来,于是饭都没吃就睡下了。抬头看向黄少天,果不其然,脸上写满担忧。
        “有点饿了,少天你给我去弄点吃的。”
        “我现在去做。”黄少天刚准备转身,叶修就拉住黄少天抱在怀里,在他耳边轻轻的说到:“我要和你一起去。”
         “少爷……你要吃什么?”黄少天想从叶修怀里挣脱,奈何叶修力气比他大,还是他主子,只好任由叶修这么抱着。
         叶修想了想,拉着黄少天到厨房,“我想吃你做的汤面,你做的很好吃。”
         黄少天一听,立刻做起了汤面。叶修在一旁看着黄少天切佐料,心里一阵暖意。
         “其实我叫你来,是为了让你陪我做一件事。”叶修看着黄少天忙碌的身影,缓缓的说,“今天初一,姑苏有夜市。还有灯火会,我想你陪我去。”
         “是,少爷。”黄少天已经将面煮好,端到叶修面前,看叶修津津有味的吃起来,露出一抹连自己都没有察觉的笑容。
          吃完,叶修和黄少天回到寝室。黄少天在收拾乱的没法正常走路的房间,叶修便在写批文和案件处理。只是叶修心里美滋滋。灯火会的烟火样美如花,而心中佳人又将陪伴身边……不过,佳人胜过美景啊。摸摸口袋,袋中的锦盒让叶修笑意更浓。
         很快便到了晚上,二人更衣,三两步到夜市。人多热闹,但吵不到叶修看黄少天时的专注。
         
         叶修带着黄少天逛着这夜市,一路上因为外貌吸引了不少人的目光。但叶修只是在想:黄少天喜欢吃什么呢?会不会觉得这里的东西不合胃口?会不会觉得和自己一起很无聊?眼神不断瞟黄少天,而黄少天正左顾右盼,看着周边的小吃和小玩意儿。
         也是,黄少天从小到京城,很少离开叶家。更别说这种夜市了。
         对,少天喜欢吃奶黄包,喜欢毛茸茸的东西。叶修若有所思的看着黄少天,而黄少天却以为叶修在看身后的包子摊。
        “老板,燕麦包怎么卖?”
        “一个只有一银子,很好吃的!”
        “那就来一个,我给我主子买一个。”黄少天指了指在后面看着自己的叶修。
        “好咧。”老板掀开笼子,装好一个包子,递给了黄少天。黄少天拿着包子就给叶修拿着。这是叶修才反应过来,敢情是少天误会自己了,一时间哭笑不得。
         “我记得你挺喜欢吃燕麦包的。”黄少天看着叶修吃起来,嘴角微翘,像是记起了一些让黄少天很幸福的事。
         叶修很快将包子吃完了,扭头便对着看着他吃包子的黄少天 ,“你还记得我所喜欢的,可对于你的我所知甚少。”叶修搂着黄少天的腰,“我最记得你讨厌秋葵。”
        “我的确讨厌秋葵,不过你也用不着记我的爱好,我只是一个下人。”黄少天轻轻挣脱叶修,说话语气淡淡的,也不知他想什么,“再说,我记着就够了。”他对叶修笑笑,透过眼神,仿佛只剩下悲哀。
        “不够。”叶修小声的说,揉了揉黄少天的头,说罢就带这黄少天继续逛了。一路上竟然都不说话。
         “那是什么?”黄少天指着那个木棍,上面插满了一窜红色的圆形东西。他不知道是什么,但是糖味吸引了黄少天。“我只吃过一次那东西,但不知道那是什么。”
        “冰糖葫芦。”叶修上千买了一根,递给黄少天。黄少天也不客气的吃了起来。冰糖葫芦又甜又酸,不怎么会吃冰糖葫芦的黄少天没有立刻咬下去,而是像吃糖一样,含着。于是黄少天的嘴唇很快就变得晶莹红润,让站在一旁的叶修忍不住吞了口口水。
         少天的嘴唇亲上去一定很软,很甜吧。
         吃了甜食的黄少天心中满是高兴,看着黄少天仿佛回到过去那样活泼,心中实在忍不住高兴。
         “走,我们去看烟花。”叶修牵着黄少天空余的一只手,走到了一处没人的湖边。
          二人刚到,烟花就在夜空中盛开,照耀了黑夜,留下星星点点的余焰。许久没看过烟花的黄少天,眼里只剩下这转瞬即逝的烟花。
         只是叶修看着黄少天,暗自感叹:烟火再绚烂,也不如你像太阳一般的双眼一分好看。
          “少爷,叶修,老叶……”黄少天一口气叫了三次叶修,双眼看向身边人,不知何时,眼中蒙上一层薄雾,“烟花很美,可惜昙花一现。”
         “我上一次看烟花,吃冰糖葫芦,是在京城,你离家的那天晚上,你还记得吗?”
         “你说带我吃糖 ,看世界上最美的烟花,然后等我入迷,你偷偷走了。”
         “一走就走了十年,我竟然在十年里,只能在暗处偷偷看你一眼。”
         “我只想和你更近一点,为什么你非要走那么快呢?”
         黄少天声音在烟花炸开的声音下并不大,可叶修听的清清楚楚,一字不落。
         当年叶修偷走,老爷子便将黄少天当作撒气对象,罚黄少天禁足三天,禁足时间内只给水喝,不给黄少天一点吃的。而黄少天在禁足之后才知道,叶修骗了他,利用他离开,瞒着他。随后,他负责清理叶修的住处,一个人,清理了十年。
         后来老爷子没那么气了,就没有对黄少天那么苛刻,会安排他干些别的事。比如说7,8月的信就是黄少天负责传送的。虽然很热,但总比闷在房间里好一些。
         叶秋和他说这件事时还不相信,死都不会京城,不以为然。直到在陪苏沐橙闲逛时,看见路过的黄少天才知道事情是真的。可当他回神想叫住人时,人早已骑着马离开了。
         也是在那时,黄少天再没有交过叶修老叶,而是恭敬地叫一声少爷。也不再在叶修面前真正笑过,而是拘谨的来服从的他每一个命令。
         叶修还记得他三年前再回京城,黄少天便在院子里打扫。叶修刚准备抱住许久不见的故人,却被他一声少爷停住,愣在原地。
         每一次叶修下意识都会想,黄少天会一直原谅他……但现在,他仿佛面对的是另一个人了。心痛占满他的内心,眼中只剩下悲哀。当他明白他对黄少天的感情,却发现原来那个人貌似变不回来了。
       不过现在看来,事情还能挽救。
        “少天。”叶修从袋子里摸出锦盒,按下机关,取出里面的东西——一块绿的深邃的玉佩。叶修将玉佩挂在黄少天腰间,火光下隐隐约约看见玉佩上刻着字,“你带上,可就是我的人了。”
         他看见黄少天不可置信的样子,忍不住笑出了声音。他这次又揽住黄少天,不过可没有让黄少天逃出来。
         “少天啊,这一次我不会离开了。”叶修顿了顿,在黄少天脸颊上轻轻亲了一口,“我也不会让你离开咯。”烟火下,黄少天的脸,已经因害羞而格外红。
        “老叶……你这是……”
        “我喜欢你,很早之前原来就喜欢了。”叶修拉着黄少天,到隔壁的大石头那坐下,捧着黄少天的脸,像捧着珍宝一样,“我要退休了,让征战天下的事交给年轻人。”
         “然后我要好好陪你,补回你等待我的十年。好不好?”
         “好。”黄少天对着叶修笑了,琥珀般的双眼恢复了太阳般的明亮。
         叶修对着黄少天的嘴唇,狠狠地吻下去,将他口腔里的甜味尝了一遍。
         最后一朵烟花炸开,天空飘起一个个孔明灯,叶修松开了黄少天,深邃的眼里只有黄少天。
         “果然,世界没了你,就黯淡无光,就不好看了。”

评论(2)

热度(37)